La Copa del Mundo FIM de bicicletas eléctricas cross

The FIM E-Bike Cross World Cup

Brad Ramsden |

Hemos llegado a la mitad de la Copa del Mundo FIM E-Bike Cross de este año y es un momento ideal para reflexionar sobre las emocionantes carreras hasta ahora, examinar la clasificación actual y especular sobre el futuro de este floreciente deporte.

En Stag, siempre hemos creído que la competencia es fundamental para impulsar nuestra industria, por eso fundamos Brushless MX .

La competencia impulsa a los fabricantes a mejorar continuamente sus diseños para mantener una ventaja competitiva, allana el camino para patrocinios que inyectan atención y apoyo financiero al sector y, lo más importante, proporcionan una plataforma legítima para que estas bicicletas se utilicen dentro del diseño previsto. parámetros. Todo esto beneficia a la creciente comunidad de usuarios.

Además de nuestras carreras locales, hemos seguido con impaciencia la incursión de la FIM en la competición eléctrica. La FIM organiza varios eventos electrizantes, siendo el más destacado la Copa del Mundo e-xplorer. El formato e-xplorer presenta equipos de ciclistas masculinos y femeninos que navegan por una combinación de entornos urbanos y todoterreno, especialmente diseñados para optimizar el potencial de las bicicletas eléctricas. Este estilo de carrera ha llamado la atención de patrocinadores y figuras notables como Robbie Maddison y James Stewart, y ha ido ganando popularidad constantemente.

Además del e-xplorer, la Copa del Mundo de eBike Cross es otra iniciativa respaldada por la FIM. Después de enterarse del evento en 2022, Stag estaba ansioso por involucrarse en 2023 y formar su equipo de carreras. La Copa del Mundo de Cross e-bike combina elementos de MTB y Moto.

La Copa del Mundo FIM E-Bike Cross: desdibujando los límites entre bicicletas y motocicletas

Hemos observado que los límites entre "bicicleta" y "motocicleta" se vuelven cada vez más borrosos dentro de la industria de las motocicletas eléctricas. Nuestras Sur-Rons y Talarias, por ejemplo, comparten frenos, suspensiones, barras y potencias intercambiables con bicicletas de montaña de descenso. Sin embargo, nuestra posición de asiento y estilo de conducción se parecen a los de una motocicleta de 85 cc. Nos referimos a estas bicicletas eléctricas livianas como "emotos".

Otra categoría emergente está más cerca de las bicicletas eléctricas tradicionales y abarca una gama de modelos como las Stealth Bombers, las Super 73 (con una orientación más urbana) y las LMX 64 y SEM Venom (dirigidas a aplicaciones todoterreno y de alto rendimiento). Estas bicicletas se pueden definir por sus cuadros, pedales y sillines tradicionales, siendo la principal distinción la capacidad de utilizar un acelerador para la propulsión, que a menudo supera la potencia de salida limitada de 250 W de EPAC.

Estas máquinas representan la vanguardia de la innovación en la industria.
La Copa del Mundo de e-Bike Cross tiene carreras de bicicletas desde EX1 (eBikes EPAC estándar) hasta EX4 (bicicletas estilo eMoto). Los eventos se llevan a cabo de manera similar a los eventos de motocross, con una etapa de clasificación y una serie de carreras eliminatorias. Los eventos también se llevan a cabo en una pista estilo motocross, lo que ofrece un desafío único (especialmente para los ciclistas que pedalean).

Team Stag incluía a Connor Ward en un SEM Venom (EX3 - Pedal and Throttle), Terry Griffiths en un LMX 64-T y un LMX 56 (EX3 - Pedal and Throttle) y Bryn Ramsden en un LMX 161 (EX4 - eMoto).

Ronda 1 - Mons, Bélgica

La pista era un circuito de 1200 m con curvas anchas, grandes tableros y arena espesa y arcillosa que es sinónimo del motocross belga. El desafío clave para los ciclistas fue elegir las líneas más rápidas y mantener los dedos fuera de los frenos mientras mantenían un ojo en el indicador de batería y las temperaturas.
La pista también resultó increíblemente agotadora para las motos, ya que la resistencia adicional de la arena combinada con una alta velocidad constante hizo que los motores trabajaran horas extras.

En lo que respecta a las carreras EX3, Connor dominó ambas carreras liderando por un cómodo margen y llevándose a casa la victoria general. Terry Griffiths también tuvo una actuación increíble en ambas carreras, aguantando una feroz competencia durante la mayor parte de la carrera antes de que se activara la protección térmica de la batería. Hubo una actuación excelente (como siempre) de Loic Veyvrac en el nuevo LMX 56, quedando segundo. sube al podio.

En lo que respecta a la categoría EX4, el nivel de competición fue extremadamente alto con casi 20 pilotos en la parrilla de salida. Bryn Ramsden tenía mucho trabajo por delante a bordo de la bicicleta de carreras de fábrica LMX 161. La gestión del calor de la batería fue una parte crucial del plan de juego y, al alternar entre un mapa de 7 kw y 9 kw en la bicicleta, Bryn tuvo que participar en una carrera táctica. Con una consistencia fantástica, Bryn logró 2 grandes actuaciones y la segunda carrera fue una batalla reñida por el segundo lugar entre Sur-Ron Ultra Bee, Drill one y LMX 161. Al final, la consistencia del 161 y su inteligente gestión de la carrera ganaron el día, consiguiendo a Bryn. Segundo en el podio, detrás del impresionante líder de la carrera, Pierre Lozzi.

Ronda 2 - Vincelles, Francia

La segunda ronda de la competición estuvo empatada con la fantástica competición LX Tour dirigida por Eoos France . La pista había sido diseñada y construida especialmente para motocicletas eléctricas más pequeñas con curvas y saltos técnicos y cerrados: el escenario estaba preparado.
Como siempre, Connor les mostró a todos cómo se hacía dominando la clasificación y las 2 carreras eliminatorias EX3. Sorprendentemente, el tiempo de Connor en la SEM Venom fue uno de los más rápidos de toda la competencia, ¡incluidas las bicicletas de la clase de mayor potencia!

Terry realizó una conducción sólida en sus eliminatorias, luchando con Loic para terminar en el podio.

Finalmente, Bryn logró mantenerse firme entre un talentoso grupo de pilotos de EX4. Al final terminó en la mitad del pelotón con algunos tiempos de vuelta rápidos en su haber.

Estamos encantados con las actuaciones de debut de los equipos hasta ahora en Europa con la clasificación actual como sigue:

Connor Ward: 1er EX3 (SEM Venom)
Terry Griffiths: 3.er EX3 (LMX 64-T / LMX56)
Bryn Ramsden: 3.er EX4 (LMX 161)
(aún quedan 2 rondas por delante en Italia)

A medida que nos acercamos a las carreras restantes de la Copa del Mundo de eBike Cross, esperamos con impaciencia presenciar la feroz competencia y maravillarnos con los avances realizados por ciclistas y fabricantes por igual. El futuro de este apasionante deporte ofrece infinitas posibilidades y en Stag estamos encantados de ser parte de esta revolución eléctrica.

• Para ver la clasificación completa del evento, visite la página de resultados de la FIM .